- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Последний бой майора Михаила Лукина

02.12.2019

В  рамках  областного  проекта « Нам есть, кем гордиться»  в школе N2  был организован и проведен  Урок мужества  « Последний бой майора Михаила Лукина» с учащимися 6 класса (учитель русского языка и литературы  Титенок В.И.). Учащиеся  рассказали , что  родился Михаил Лукин 01 декабря 1907 года в селе Матыра  ныне Луховицкого района Московской области в семье учителя. Вскоре после рождения сына семья переехала в село Сёмкино Рязанской области, где Михаил Лукин окончил 4-классную сельскую школу и проживал у старшего брата в городе Рязань, работал геодезистом.

Служба в РККА началась в 1927 году. Окончив в 1929 году Рязанскую пехотную школу попал в 11-ю Ленинградскую стрелковую дивизию командовал взводом, затем и ротой. По окончании в 1930 году Ленинградских бронетанковых курсов начальствующего состава служил в танковых частях командиром роты и начальником штаба танкового батальона. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. Начальник штаба танкового батальона капитан Лукин М.А. 21-22 августа 1939 года во главе группы танков совершил дерзкий рейд в тыл противника, разгромив крупную японскую базу снабжения, а также колонну грузовых машин, направлявшуюся к базе. Врагу был нанесен серьезный ущерб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, капитану Лукину Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1939—1941 годах Михаил Алексеевич - слушатель командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1941 года. Стал командиром 21-го танкового полка Калининского фронта. Воевал мужественно и храбро. Погиб в бою. Утром 17 октября началось наступление танковой бригады, в которую входил полк Лукина. Танковая группа под его командованием двинулась в район нахождения штаба противника, разгромила совместно с другими группами штаб, автоколонну противника, уничтожив 15 автомашин, 5 орудий и до 30 солдат и офицеров. Попали под обстрел, танк командира был подбит. Прикрывая отход своего экипажа, майор Лукин погиб. За этот подвиг посмертно он был награждён орденом Ленина.

Разбитый танк и тело майора Лукина немцы охраняли. На третью ночь четырем школьникам из села Троянова удалось тайком унести тело героя-танкиста и похоронить у берега реки Каменка. Перезахоронен в г. Тверь 24 января 1942 года в братской могиле на площади имени В. И. Ленина.

Участники Урока мужества  учащиеся с большим вниманием слушали рассказы о герое, почтили минутой молчания его память и обещали быть достойными подвигов защитников Отечества, служить Родине так же самоотверженно, как Герой Советского Союза майор Лукин М.А.