- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Герой Рязанской земли, рожденный в январе- Василий Благов

06.01.2020

Василий Иванович Благов родился в 1906 года в деревне Кучино Выжелесской волости Спасского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Кучино Спасского района Рязанской области). Образование начальное. Первым боевым эпизодом в жизни Василия Благова был побег из дома на Гражданскую войну. Но повоевать 12-летнему мальчику не удалось – свалил тиф. В карантинном вагоне доехал до Баку. Потом целый год возвращался домой, беспризорничал. В 18 лет Василий Благов завел семью. Появилось два сына и дочь, а также корова и кое-какое нехитрое семейное добро. Работал на Ижевской МТС. Вскоре окончил курсы при МТС и стал на тракторе ЧТЗ работать на полях района. Был бригадиром. Война и застала его на этой должности. В военкомате ему «приказали» убрать урожай 1941 г., а потом уже идти на фронт. В Красной Армии с 29.10.1941 г. С марта 1942 г. служил на Калининском фронте. Был ранен 22.04.42 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени (23.8.44 г.), медалью «За отвагу» (5.8.44 г.).К январю 1945 года сержант Благов командовал отделением 249-го отдельного саперного батальона 134-й стрелковой Вердинской Краснознаменной дивизии.

История подвига: «…Массированный налет авиации, интенсивный артобстрел с западного берега р. Висла осложняли ведение переправы на подручных средствах. Выделенные расчеты саперов, для переправы в лодках пехоты, рискуя жизнью, выполняли поставленную задачу. Тов. Благов, входивший в состав расчета, один из первых, пренебрегая опасностью, высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу р. Висла, и в течение 4-х дней с 28 по 31.07.44 г. под непрекращающимся огнем артиллерии противника переправил на своей лодке на западный  берег 972 чел. пехоты, захватившей плацдарм и в результате упорных боев истреблявшей немцев и расширявшей его. Тов. Благов также переправил 115 45-мм орудий и 800 ящиков боеприпасов.  В период закрепления плацдарма на западном берегу р. Висла тов. Благов находясь в группе ПОЗ во время контратак противника, под сильным огнем танков и танкового десанта преграждал путь минами контратакующим танкам противника и тем самым все атаки танков противника не имели успехов.  Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе фольварка 14.01.45 г. тов. Благов под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника лично сам проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях, снял 145 ПТМ и 40 ППМ и провел через проходы 30 танков на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в технике и людях, что дало возможность развитию наступления дивизии. Возвратившись в первую траншею противника, рискуя жизнью под сильным огнем противника, уничтожил ручными гранатами две пулеметные точки с их расчетом, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия гор. Радом.

С 28 по 30.01.45 г. тов. Благов трижды обеспечивал переправу на р. Пилица и Варта под сильным артогнем противника и налетов вражеской авиации.  30.01.45 г. с боями перешли Германскую границу, где противник всячески старался задержать наступление наших войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и  металлические надолбы, ДОТы и ДЗОТы, где тов. Благов действовал в составе блокирующей группы и лично сам взорвал металлические надолбы и один ДОТ, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвигаться вперед и выйти на р. Одер.  За умелое, бесстрашное и геройское выполнение боевого задания командования и проявленную при этом доблесть и мужество тов. Благов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»…».Не удалось Благову расписаться на Рейхстаге. В феврале 1945 г. при разминировании г. Лодзь он подорвался на мине, был ранен и контужен. Как говорится – сапер ошибается только раз…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года сержанту Благову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  После госпиталя демобилизовался и вернулся на родину. Жил в с. Выжелес. Работал механизатором на Ижевской МТС, затем в колхозе .В одном из послевоенных годов комбайнер Благов намолотил 800 тонн хлеба при норме за уборочный сезон в 300 тонн. Перекрыв норму, Герой войны держал первенство в областном социалистическом соревновании .Был также награжден орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в с. Выжелес Спасского района Рязанской области. В селе Выжелес Спасского района на здании школы, в память о Герое Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска.