- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Герой Рязанской земли, рожденный 22 мая- Чиянёв Петр Александрович

22.05.2020

Чиянев Пётр Александрович – командир орудия 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старшина.  Родился 22 мая 1919 года в селе Санское Шиловского района Рязанской области в семье крестьянина. Работал грузчиком на пристани Шилово.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В 1941 году участвовал в оборонительных боях в районе Каховки, Мелитополя, Ростова. В 1942 году – в Ворошиловградской (ныне Луганской) области и на Кавказе в районе Малгобека и Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1943 году освобождал Северный Кавказ, город Сталино (ныне Донецк). В 1944 году форсировал Днепр, Днестр, участвовал в Березнеговато-Снегирёвской и Ясско-Кишинёвской операциях, освобождал город Вознесенск Николаевской области и Кишинёв. Особо отличился на Одере.
С 3 по 5 февраля 1945 года на левом берегу Одера в районе города Врицен (Германия) расчёт старшины Чиянева вступил в бой с танками противника. Отражая ожесточённые атаки пехоты и танков у населённого пункта Ордвиг, его расчёт подбил 5 танков и уничтожил много гитлеровцев. До 14 февраля 1945 года оборонял Одерский плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чияневу Петру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5619).
В 1945 году старшина П.А.Чиянев демобилизован. Вернулся на родину. Работал слесарем в совхозе, затем заведующим паромом через Оку. Умер 6 сентября 1996 года. Похоронен в родном селе.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями. Старшина Чиянев прошёл Великую Отечественную войну с первого её дня до последнего. За почти 4 года он проделал максимальный в километровом выражении путь, и каждый километр отнимался у врага с боем.