- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Герой Рязанской земли, рожденный-27 июня- Соломатин Владимир Ильич

29.06.2020

В.И. Саломатин родился 27 июня 1918 г. в селе Кензино Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ухоловский район Рязанской области) в крестьянской семье. В 1935 г. после окончания семилетней школы переехал в г. Москву. Работал слесарем на Авиационном заводе № 22 в Москве (ныне «Казанский авиационный завод №22 им. С.П. Горбунова), учился в аэроклубе. Член ВЛКСМ с 1937 г.

В 1939 г. после окончания Борисоглебской военной авиационной школы летчиков им. В.П. Чкалова в звании младшего лейтенанта был направлен в Ленинградский военный округ.Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир авиац. звена 65-го штурмового авиац. полка (103-я авиац. дивизия, Карельский фронт). К середине декабря 1941 г. Саломатин совершил более 100 боевых вылетов. 9 сентября 1941 г. под огнем зенитной батареи противника уничтожил 1 орудие с боеприпасами, через 2 дня - 7 машин и цистерн с горючим. С 25-26 сентября 1941 г. в составе звена уничтожил 10 машин с солдатами и боеприпасами, 3 зенитных пулемета, 30 солдат неприятеля, 27 сентября - 3 самолета, 17 ноября - разрушено железнодорожное полотно.7 октября 1941 г., возвращаясь с боевого задания на свой аэродром, Саломатин заметил воздушный бой нашего летчика с двумя самолетами противника. Саломатин отвлек своим маневром противника и оказал помощь летчику. В этом бою самолет Саломатина получил 20 пулевых пробоин.В марте 1942 г. полку было присвоено наименование гвардейского, а Саломатин назначен командиром авиац. эскадрильи. В апреле 1943 г. Саломатин, находясь в составе группы штурмовиков, встретил в воздухе 10 "юнкерсов" и 14 "мессершмитов". Разбившись на пары, наши летчики пошли в атаку на фашистов. Первой пулеметной очередью гв. капитан Саломатин сбил ведущего бомбардировщика. Вражеский строй был нарушен, сброшенные противником бомбы не причинили вреда нашим войскам.С начала войны по февраль 1943 г. Саломатин совершил 117 боевых вылетов с общим налетом 128 часов 8 минут, в т. ч. ночью – 12 боевых вылетов с налетом 12 часов 50 минут. Всего к концу войны им совершено более 300 боевых вылетов.Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 г.После войны Саломатин продолжал службу в рядах ВВС.С 1948 г. капитан Саломатин - в запасе. Жил в г. Дзержинский Московской области. Работал командиром отряда в Главном управлении геодезии и картографии при Совмине СССР, в аэроклубе. Вел работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.Умер 12 февраля 1991 г. (см. сайт «Герои страны»). По другим данным, 8 февраля 1991 г. (см. в списке литературы: Ряжская энциклопедия. С. 574).