- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Нам есть кем гордиться! ЕЛИСЕЕВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

09.07.2020

Родился 19 июля 1923 года в деревне Лукино ныне Старожиловского района Рязанской области, провел там детство, окончил 9 классов средней школы, после приехал в Москву, поступил на работу слесарем в Московский авиационный институт, а затем стал его студентом. Одновременно с 1939 года занимался в Тушинском аэроклубе.

С апреля 1941 года — в Красной Армии. Окончил Остафьевскую (с 1941 — Вязниковская) военную авиационную школу пилотов в 1942 году. Служил в 22-м запасном авиационном полку в Ивановской области.

С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Воевал на истребителях «Харрикейн», Р-39 «Аэрокобра»[3], Р-40 «Киттихаук». Всю войну прошёл в составе 436-го истребительного авиационного полка.

За неполные три года пребывания на фронте был лётчиком, заместителем командира и командиром истребительной авиационной эскадрильи. Первую победу одержал в годовщину Великой Отечественной войны, 22 июня 1942 года: утром повредил немецкий самолёт, а во втором боевом вылете в тот же день сбил истребитель Bf-109, зашедший в хвост ведущего лётчика. При самостоятельном патрулировании станции Чернянка 1 июля 1942 года обнаружил и сбил бомбардировщик He-111. Принимал участие в оборонительных сражениях лета 1942 года севернее Воронежа, где его самолёт дважды сбивали, причём в первый раз истребители расстреливали спускавшегося на парашюте лётчика из пулеметов, но он отделался лёгким ранением (отказался от госпиталя), и сразу вернулся в строй. Во второй раз он выбросился на парашюте над вражеской территорией, и добирался к своим 10 суток по степи.

Участвовал в Сталинградской битве, Демянской наступательной операции, в Курской битве (там сбил 2 вражеских самолёта), Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Всего в 1942—1945 годах Владимир Елисеев совершил 256 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил 14 самолётов врага лично и 7 — в группе. Сам за время войны был сбит трижды, несколько раз легко ранен.

После окончания войны продолжал службу в армии, в 1945—1946 годах обучался на лётно-тактических курсах ВВС в Липецке, после их успешного окончания служил в истребительной авиации ВВС Южной группы войск (Румыния, Болгария). С 1947 года — инспектор истребительной авиационной дивизии по технике пилотирования в Дальневосточном военном округе. В 1950 году переведен на должность лётчика-испытателя в Государственный Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС, где служил до увольнения в запас в 1977 году.

С 1977 года — в отставке. Работал инженером в ОКБ П. О. Сухого. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области.

Указом Президента Российской Федерации № 1331 от 6 сентября 1996 года было реализовано написанное ещё в 1945 году представление Елисеева к званию Героя — «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» полковнику в отставке Елисееву Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 345).

Умер 7 января 2003 года в пос. Чкаловский. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 5).

НаградыОрден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Медаль «За боевые заслуги», Орден Александра Невского