- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

«Нам есть кем гордиться!»: Борискин Пётр Никитович

19.07.2020

Командир танка 87-го Житомирского Краснознаменного отдельного танкового полка (7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 20 июля 1921 года в деревне Асаново ныне Кораблинского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил Курбатовскую семилетнюю школу. Работал помощником тракториста. Затем переехал в поселок Оболдино Московской области. Работал фрезеровщиком на московском заводе им. М.И. Калинина.

В 1940 году был призван в Красную Армию Мытищинским райвоенкоматом. Службу начал в механизированных войсках мотоциклистом. На фронтах Великой Отечественной войны с 11 октября 1941 года. Был дважды ранен. В 1943 году окончил Казанское танковое училище, с января 1944 года вновь на фронте. К началу 1945 года младший лейтенант Борискин - командир танка 87-го Житомирского Краснознаменного отдельного танкового полка. Особо отличился в январе 1945 года в боях на территории Польши и при форсировании реки Одер.

В январе 1945 года в боях на подступах к городу Ратибор (Рацибуж, Польша), экипаж младшего лейтенанта Борискина, действуя из засады, атаковал прорвавшегося в тыл противника и уничтожил 2 танка, 1 пушку и рассеял до роты противника.

31 января в боях за овладение плацдармом на западном берегу реки Одер Борискин огнем и маневром танка поддерживал боевые действия 27-го гвардейского кавалерийского полка по дороге Одербрюкк – Ленг. Когда у населенного пункта Бергкух (севернее города Рацибуж) на его танк вышло 4 самоходных орудия противника, вступил в неравный бой и вышел победителем, уничтожив 2 самоходки вместе с экипажем.

Когда танк был подожжен, а экипаж был полностью выведен из строя, Борискин, будучи сам раненым, не покинул боевую машину и экипаж, а остался при танке до тех пор, пока командир части не приказал идти в госпиталь. Но он не ушел в госпиталь, а в составе другого экипажа вернулся на поле боя, где огнем из танковой пушки уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортера, подавил огонь 1 минометной батареи и истребил до роты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Борискину Петру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7827).

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1953 года капитан Борискин - в отставке.

Жил в городе Калининград (ныне Королёв) Московской области, работал начальником рефрижераторных поездов на Московско-Рижском отделении Московской железной дороги. Затем – в поселке Локомотивный Солнечногорского района той же области, последние годы - в городе Москве. Скончался 8 апреля 1990 года. Похоронен на Преображенском кладбище города Москвы.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.