- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

«Нам есть кем гордиться!» Фокин Виктор Никитович

30.07.2020

Родился 28 июня 1922 г. в с. Увяз Касимовского у. Рязанской губ. (ныне Шиловский р– н) Окончил 8 классов сельской школы. После переезда семьи в пос. Горки Ленинские Московской обл. Виктор вместе с отцом работали в совхозе.

В июле 1941 г. призван в Красную Армию Ерахтурским РВК Рязанской обл. Окончил полковую школу мл. командиров. С 9 марта 1943 г. – на Калининском фронте, воевал под Смоленском, под Москвой, на Курской дуге в составе 18– й гв. дивизии, в Белоруссии, Восточной Пруссии. Четырежды был ранен, контужен, но возвращался в строй. Командир отделения 4-й роты 801-го стр. полка (235-я стр. дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) мл. сержант Фокин особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. Во время прорыва обороны противника в районе д. Заболотники Городокского р-на Витебской обл. 23 июня 1944 г. Фокин шел в первых рядах бойцов на штурм переднего края обороны противника и лично истребил в этом бою 8 гитлеровцев.

26 июня 1944 г. после форсирования р. Западная Двина в бою за с. Островно Шумилинского р-на группа из 9 человек, в составе которой находился Фокин, проникла в село, но была контратакована превосходящими – до 300 человек пехоты – силами противника. Ведя неравный бой, 8 человек из отделения Фокина выбыли из строя. Фокин продолжал вести огонь из автомата, нанося гитлеровцам сильный урон. При поддержке других рот полка было захвачено в плен 70 солдат противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г.

В конце 1944 г. сержант Фокин был направлен на учебу.

После войны демобилизован. Вернулся в Горки Ленинские. Работал в г. Москве водителем. Затем жил в подмосковном Расторгуеве (ныне в черте г. Видное). В 1964 г. окончил автомобильный техникум. Работал диспетчером в 9-м таксомоторном парке, затем – в одном из НИИ.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1–й степ., Красной Звезды, медалями.