- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

«Нам есть кем гордиться!»: Андрианов Илья Филиппович

04.08.2020

Родился 3 августа 1918 г. в с. Канищево Рязанского у. Рязанской губ. (ныне в черте г. Рязани) в семье железнодорожника. Отец, Филипп Ильич, работал кочегаром паровоза, помощником машиниста депо Рязань-1. Илья окончил сельскую начальную школу. В 1931 г. поступил в 5-й класс 2-й школы г. Рязани (ныне школа-гимназия N 2 им. И.П. Павлова), затем учился в городской ж.-д. школе N 16, которую окончил в 1933 г., в 1934 г. - школу ФЗУ связи в Рязани и работал монтером радиоузла в г. Сасово Рязанской обл. С 1936 г. – бригадир электромонтажников на Рязанском машиностроительном заводе. В 1939 г. окончил Рязанский аэроклуб.

В 1940 г. призван в Красную Армию Рязанским РВК и направлен в Батайское военное авиац. училище, по окончании которого в 1941 г. получил специальность летчика-истребителя.

С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. 29 ноября 1941 г. при патрулировании над г. Ростов-на-Дону сбил свой 1-й немецкий бомбардировщик Хе-111. Участвовал в боях под Таганрогом, Сальском, Харьковом, Львовом, на Кубани, Северном Кавказе, в районе городов Белгорода, Кировограда, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. К июню 1944 г. командир эскадрильи 153-го гв. истребительного авиац. полка (12-я гв. истребительная авиац. дивизия, 1-й гв. штурмовой авиац. корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гв. капитан Андрианов совершил 303 боевых вылета, в 65 воздушных боях сбил 17 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944 г.

Воевал на территории Польши, Германии, закончил войну в столице Чехословакии г. Праге в должности заместителя командира полка в звании майора. За период войны произвел 386 боевых вылетов, из них: 333 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 42 - на разведку и фотографирование войск противника, остальные - на патрулирование над своими войсками. Провел 77 воздушных боев, в которых сбил лично 23 самолета противника: бомбардировщиков Хе-111 - 1, Ю-87 – 5, истребителей Ме-109 - 10, ФВ-190 - 7.

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

После войны продолжал службу в ВВС, был командиром авиац. полка, последние 3 года летал на реактивных истребителях. В 1955 г. уволен в запас в звании гв. полковника. Жил в г. Рязани, работал инженером на заводе «Красное Знамя». (Работал инженером (гл. механиком) на Гос. Ряз. приборном заводе) Окончил курсы главных энергетиков заводов в Академии авиац. промышленности. Занимался общественной работой. Избирался членом Всесоюзного Совета ветеранов войны, возглавлял Рязанский городской Совет ветеранов войны. Активно занимался литературным трудом, являлся автором многих публикаций, посвященных Великой Отечественной войне.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 31 января 1997 г. в г. Рязани.