- МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

«Нам есть кем гордиться!»: Медин Николай Михайлович

09.08.2020

Родился 7 августа 1924 г. в д. Зеленёво Рязанского у. Рязанской губ. (ныне Рязанский р-н) в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

10 августа 1942 г. призван в Красную Армию Рязанским РВК. С августа 1942 по апрель 1943 г. учился в Рязанском пехотном училище, по окончании которого получил звание лейтенанта и был направлен на должность командира стр. взвода 29-го стр. полка (38-я Днепровская Краснознаменная дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Воевал на Курской дуге, освобождал Белгород.

Командир стр. роты лейтенант Медин отличился в боях по форсированию р. Днепра в районе с. Григоровка (Каневского р-на Черкасской обл.) и удержанию плацдарма. Рота лейтенанта Медина переправилась на правый берег и захватила плацдарм. В ходе боя было отражено несколько контратак противника, немцы потеряли более 100 человек живой силы и 5 танков. Рота не только удержала плацдарм, но и расширила его по фронту и в глубину почти на 1 км. Медин был трижды ранен, но остался в строю.

Из наградного листа: "В ночь на 23 сентября 1943 г. под ураганным артиллерийским, минометным, ружейно-пулеметным огнем и непрерывными налетами авиации противника, сопровождавшимися обстрелами и бомбардировкой, командир стрелковой роты лейтенант Медин первый переправился со своей ротой на правый берег р. Днепра, занял указанные позиции и повел роту в наступление. Противник яростно сопротивлялся, 8 раз переходил в контратаку, но рота лейтенанта Медина, невзирая на превосходящие силы противника, отбивала контратаки и, переходя в рукопашные бои, продвигалась вперед, оттесняя его от берега и обеспечивая переправу через р. Днепр остальным подразделениям полка. В этом бою лейтенант Медин был тяжело ранен, но поля боя не оставил и продолжал управлять ротой, до прихода ему на замену командира роты. В результате ожесточенных боев, принятых ротой лейтенанта Медина, и пришедшего в панику противника, полк переправился на правый берег р. Днепр и укрепился на занятых рубежах".

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

В конце войны служил в войсках ПВО. Медин - участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве. После демобилизации в 1945 г. вернулся в родную деревню. В 1946 г. переехал в г. Рязань, работал на заводе электронных приборов. С 1986 г. - на пенсии.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

На доме в д. Зеленево, где родился Медин установлена мемориальная доска